Госдума ужесточит наказание за стрельбу

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Депутаты внесли в Госдуму поправки в Административный кодекс, которые ужесточают наказания за стрельбу в городах и населенных пунктах. Так, за выстрелы предусматривается штраф 50 тысяч рублей и арест на 15 суток.


Инициаторами проекта выступили депутаты от "Единой России" Сергей Железняк, Дмитрий Вяткин и Роберт Шлегель. По словам Железняка, поправки также предполагают наказание в виде конфискации оружия, лишения права на его приобретение, хранение и ношение на срок от пяти до семи лет. При этом отягчающим обстоятельством будет считаться состояние алкогольного или наркотического опьянения.


"Мизерные штрафы за хулиганство с использованием оружия – издевательство над правопорядком и здравым смыслом", – сказал депутат. По мнению Железняка, ситуация, когда в центре города раздается стрельба, возникает угроза жизни и здоровью граждан, а виновники отделываются двумя тысячами рублей штрафа, является недопустимой.


"Инциденты, недавно произошедшие в Москве, свидетельствуют о недостаточности действующих санкций, что создает ощущение вседозволенности у правонарушителей", – приводит РИА Новости слова парламентария.


Также депутаты предложили внести в Административный кодекс поправки, касающиеся использования ненормативной лексики в СМИ. Законодатели предлагают за изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную лексику, назначать штраф. Для граждан он составит от двух тысяч до трех тысяч рублей, для должностных лиц – от пяти до 20 тысяч, а для юридических лиц – от 20 до 200 тысяч.



Напомним, широкий общественный резонанс получил инцидент, произошедший на свадьбе в Москве 30 сентября. Машина из праздничного кортежа перекрыла дорогу в центре на пересечении улиц Тверская и Моховая, после чего находившиеся в автомобиле начали стрелять в воздух. В результате ЧП полиция задержала девять автомобилей из свадебного кортежа. После инцидента были задержаны около 15 человек, которых после составления административных протоколов отпустили.


В среду мировой судья удовлетворил прошение защиты участника инцидента Адила Магомедова передать его административное дело в Московский гарнизонный военный суд, так как Магомедов является военнослужащим по контракту, пишет газета "Взгляд". "Согласно закону, дело передано по подсудности, информация о том, что он является военнослужащим, подтвердилась", – рассказала пресс-секретарь суда Александра Березина.


Административные дела трех других участников инцидента рассмотрит мировой судебный участок Тверского района Москвы 2 ноября. Они не явились повторно на заседание суда, потому было решено доставить их на процесс в принудительном порядке. Ситуация осложняется тем, что фигуранты дела уехали в Дагестан.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 540 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!